время работы: 9:00-18:00

пн вт ср чт пт сб вс

 

+7 (4812) 619-330

E-mail: mail@itc-promix.ru

  • Главная
  • Поддержка
  • Статьи
  • Интеграция системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" и "1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб" для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.

Интеграция системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" и "1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб" для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.

Все давно привыкли к тому, что программы на платформе 1С применяются для ведения учета. Но появление в платформе таких возможностей как HTTP и WEB сервисы сильно расширило область ее применения.  В этой статье пойдет речь об использовании 1С в качестве центрального контроллера системы контроля и управления доступом (СКУД).

В большинстве случаев для создания СКУД используются законченные решения. Но такие системы сложно связать в режиме реального времени с программой, в которой ведется основной учет. На примере управления доступом в спортивных учреждениях, где список пользователей системы постоянно обновляется, права доступа должны оперативно назначаться/сниматься в зависимости от оплаченных услуг. Применение автономных СКУД не позволяет оперативно анализировать и корректировать поведение системы.

Как раз для таких случаев и было решено реализовать систему, в которой контроллером для исполнительных устройств СКУД (турникеты, электронные шкафчики) являлась непосредственно учетная система на платформе 1С.Предприятие. В качестве основного продукта для автоматизации учета в подобных проектах мы применяем «1С: Фитнес клуб». Благодаря простоте и функциональности эта программа выгодно отличается от своих конкурентов. Аппаратная часть системы реализуется на контроллерах системы «Шериф-локер» производства компании ИТЦ «ПРОМИКС». Коротко схему взаимодействия можно описать следующим образом. 

 

Схема взаимодействия 
1С:Фитнес клуб и СКУД «ШЕРИФ-ЛОКЕР»

 

Считывающие устройства передают информацию непосредственно драйверу системы «Шериф-локер», который преобразует данные, полученные по шине RS485 в http-запрос. Этот запрос обрабатывается в 1С по настроенному алгоритму,  и результат выдается обратно драйверу в виде ответа на запрос.

Здесь стоит отметить, что при такой схеме алгоритм принятия решений может гибко настраиваться под нужды конкретного заказчика, и ограничен только его фантазией и здравым смыслом. Помимо непосредственного управления такая система имеет статистику событий в режиме реального времени, что дает возможность использовать ее в принятии дальнейших решений. Например, открыв турникет на вход, можно заблокировать этому участнику доступ в другие помещения пока он не выйдет из этого, или предоставлять доступ только при отсутствии задолженности по оплате.

В начале реализации проекта были опасения, что подобная система может иметь заметную задержку в исполнении команд, что может быть не комфортно для пользователя, но проведенные эксперименты производительности показали обратное. Время реакции вкладывается в 100 мс. Такая задержка не ощущается пользователем. Подобным образом можно управлять доступом в служебные помещения, установив электромеханические замки серии «Шериф».

Отдельно стоит обратить внимание на систему электронных раздевалок. В качестве исполнительных замков оптимально использовать модель «Шериф-8». Отличительной особенностью этой модели является нечувствительность к люфту двери (по 10 мм в горизонтальном и вертикальном направлении). Это может стать решающим фактором при дооборудовании существующих раздевалок заказчика. Также необходимо ответить низкое электропотребление замка по сравнению с любыми аналогами (250 мА в момент открытия). Параметр потребления начинает играть значительную роль при установке большого количества замков (порядка 50 и более). При своих компактных размерах замок оснащен датчиком положения двери. Обработка сигнала с этого датчика позволяет дополнительно организовать охранные функции при несанкционированном доступе. Управляются эти замки все теми же контроллерами системы «Шериф-локер», которые получают команды на открытие непосредственно из 1С.

Классическая схема работы на примере фитнес-клуба выглядит следующим образом. На входе клиенту выдается карта (ключ, браслет и т.п.) и привязывается свободная кабинка. Далее клиент, пройдя в раздевалку, прикладывает карту к считывателю (для удобства их может быть несколько). По описанной выше схеме 1С получает запрос и формирует команду на открытие конкретной кабинки.

Для уменьшения действий администратора можно реализовать автоматическую привязку конкретного ключа к шкафчику. Такой подход функционально схож с системами с фиксированным выбором, когда ключи заранее запрограммированы на определенные кабинки. Но в отличие от фиксированного выбора, доступ к кабинке будет предоставляться только во время пребывания клиента в клубе. И как только он покидает клуб - все права доступа клиента отменяются.  

Такой подход значительно дисциплинирует клиентов и сотрудников. Другими словами, это позволяет существенно сократить вероятность злоупотребления персоналом.  Если в программе не учтен вход клиента, система не даст ему права на проход турникетов и пользование кабинками в раздевалке.

Казалось бы, на этом все, но не стоит сдерживать полет фантазии. Легко представить себе применение такого решения и в других проектах. Это может быть самостоятельный продукт для управления доступом в офисных помещениях, а может быть часть кадровой программы. В таком случае доступ сотрудникам легко привязать к их штатному расписанию с оперативным учетом каких-либо  изменений. 

Важно отметить, что программы семейства 1С имеют открытую архитектуру и это позволяет силами штатных программистов реализовывать необходимый функционал без дополнительных затрат.

Являясь партнером компании ИТЦ "ПРОМИКС", мы осуществляем дистанционное внедрение 1С.Фитнес-клуб (см. подробнее). 

Технический директор ООО «МКС» (франчайзи "1С").

Игорь Игнатьев 

 

Статья опубликована в журнале "Грани безопасности" №3, 2017.

назад

Мы будем рады видеть вас клиентом ИТЦ «Промикс»
Вы можете посмотреть полный ассортимент оборудования и замков «ШЕРИФ» в нашем каталоге
Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с менеджером ИТЦ «Промикс» по телефону + 7 (4812) 619-330
Вы так же можете оставить заявку, воспользовавшись формой обратной связи

 

Новости

Получен первый патент в Украине!
30 октября 2017 г.

Нами получен первый патент в Украине (см. тут). Ждем выдачи остальных патентов!

ИТЦ "ПРОМИКС" - Лидер отрасли!
26 октября 2017 г.

По  показателям данных РОССТАТа 2015 и 2016 годов предприятие  ООО "ИТЦ "ПРОМИКС" заняло «14» место в Национальном рейтинге.

 

Оборудование "ШЕРИФ" представлено на выставке "БЕЗПЕКА" в г. Киев (Украина)
22 октября 2017 г.

17-20 октября, наш Дистрибьютор в Украине компания "Кабель-Инвест" представила оборудование "ШЕРИФ" на выставке "БЕЗПЕКА-2017". 

 

Рекомендуемая продукция