время работы: 9:00-18:00

пн вт ср чт пт сб вс

 

+7 (4812) 619-330

E-mail: mail@itc-promix.ru

  • Главная
  • Поддержка
  • Статьи
  • Интеграция системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" и "1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб" для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.

Интеграция системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" и "1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб" для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.

Все давно привыкли к тому, что программы на платформе 1С применяются для ведения учета. Но появление в платформе таких возможностей как HTTP и WEB сервисы сильно расширило область ее применения.  В этой статье пойдет речь об использовании 1С в качестве центрального контроллера системы контроля и управления доступом (СКУД).

В большинстве случаев для создания СКУД используются законченные решения. Но такие системы сложно связать в режиме реального времени с программой, в которой ведется основной учет. На примере управления доступом в спортивных учреждениях, где список пользователей системы постоянно обновляется, права доступа должны оперативно назначаться/сниматься в зависимости от оплаченных услуг. Применение автономных СКУД не позволяет оперативно анализировать и корректировать поведение системы.

Как раз для таких случаев и было решено реализовать систему, в которой контроллером для исполнительных устройств СКУД (турникеты, электронные шкафчики) являлась непосредственно учетная система на платформе 1С.Предприятие. В качестве основного продукта для автоматизации учета в подобных проектах мы применяем «1С: Фитнес клуб». Благодаря простоте и функциональности эта программа выгодно отличается от своих конкурентов. Аппаратная часть системы реализуется на контроллерах системы «Шериф-локер» производства компании ИТЦ «ПРОМИКС». Коротко схему взаимодействия можно описать следующим образом. 

 

Схема взаимодействия 
1С:Фитнес клуб и СКУД «ШЕРИФ-ЛОКЕР»

 

Считывающие устройства передают информацию непосредственно драйверу системы «Шериф-локер», который преобразует данные, полученные по шине RS485 в http-запрос. Этот запрос обрабатывается в 1С по настроенному алгоритму,  и результат выдается обратно драйверу в виде ответа на запрос.

Здесь стоит отметить, что при такой схеме алгоритм принятия решений может гибко настраиваться под нужды конкретного заказчика, и ограничен только его фантазией и здравым смыслом. Помимо непосредственного управления такая система имеет статистику событий в режиме реального времени, что дает возможность использовать ее в принятии дальнейших решений. Например, открыв турникет на вход, можно заблокировать этому участнику доступ в другие помещения пока он не выйдет из этого, или предоставлять доступ только при отсутствии задолженности по оплате.

В начале реализации проекта были опасения, что подобная система может иметь заметную задержку в исполнении команд, что может быть не комфортно для пользователя, но проведенные эксперименты производительности показали обратное. Время реакции вкладывается в 100 мс. Такая задержка не ощущается пользователем. Подобным образом можно управлять доступом в служебные помещения, установив электромеханические замки серии «Шериф».

Отдельно стоит обратить внимание на систему электронных раздевалок. В качестве исполнительных замков оптимально использовать модель «Шериф-8». Отличительной особенностью этой модели является нечувствительность к люфту двери (по 10 мм в горизонтальном и вертикальном направлении). Это может стать решающим фактором при дооборудовании существующих раздевалок заказчика. Также необходимо ответить низкое электропотребление замка по сравнению с любыми аналогами (250 мА в момент открытия). Параметр потребления начинает играть значительную роль при установке большого количества замков (порядка 50 и более). При своих компактных размерах замок оснащен датчиком положения двери. Обработка сигнала с этого датчика позволяет дополнительно организовать охранные функции при несанкционированном доступе. Управляются эти замки все теми же контроллерами системы «Шериф-локер», которые получают команды на открытие непосредственно из 1С.

Классическая схема работы на примере фитнес-клуба выглядит следующим образом. На входе клиенту выдается карта (ключ, браслет и т.п.) и привязывается свободная кабинка. Далее клиент, пройдя в раздевалку, прикладывает карту к считывателю (для удобства их может быть несколько). По описанной выше схеме 1С получает запрос и формирует команду на открытие конкретной кабинки.

Для уменьшения действий администратора можно реализовать автоматическую привязку конкретного ключа к шкафчику. Такой подход функционально схож с системами с фиксированным выбором, когда ключи заранее запрограммированы на определенные кабинки. Но в отличие от фиксированного выбора, доступ к кабинке будет предоставляться только во время пребывания клиента в клубе. И как только он покидает клуб - все права доступа клиента отменяются.  

Такой подход значительно дисциплинирует клиентов и сотрудников. Другими словами, это позволяет существенно сократить вероятность злоупотребления персоналом.  Если в программе не учтен вход клиента, система не даст ему права на проход турникетов и пользование кабинками в раздевалке.

Казалось бы, на этом все, но не стоит сдерживать полет фантазии. Легко представить себе применение такого решения и в других проектах. Это может быть самостоятельный продукт для управления доступом в офисных помещениях, а может быть часть кадровой программы. В таком случае доступ сотрудникам легко привязать к их штатному расписанию с оперативным учетом каких-либо  изменений. 

Важно отметить, что программы семейства 1С имеют открытую архитектуру и это позволяет силами штатных программистов реализовывать необходимый функционал без дополнительных затрат.

Являясь партнером компании ИТЦ "ПРОМИКС", мы осуществляем дистанционное внедрение 1С.Фитнес-клуб (см. подробнее). 

Технический директор ООО «МКС» (франчайзи "1С").

Игорь Игнатьев 

 

Статья опубликована в журнале "Грани безопасности" №3, 2017.

назад

Мы будем рады видеть вас клиентом ИТЦ «Промикс»
Вы можете посмотреть полный ассортимент оборудования и замков «ШЕРИФ» в нашем каталоге
Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с менеджером ИТЦ «Промикс» по телефону + 7 (4812) 619-330
Вы так же можете оставить заявку, воспользовавшись формой обратной связи

 

Новости

Спасибо всем, кто посетил наш стенд на выставке ИННОПРОМ
13 июля 2017 г.

ИТЦ "ПРОМИКС" представил свою продукцию на ИННОПРОМ 2017 - самой крупной международной промышленной выставке в России.

Приглашаем Вас посетить наш стенд на выставке ИННОПРОМ 2017
03 июля 2017 г.

Рады будем встретиться с Вами на выставке ИННОПРОМ 2017 с 10 по 13 июля в Екатеринбурге на нашем стенде А3 10.2.

Интеграция системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" и "1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб" для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.
31 мая 2017 г.

Наш партнер, официальный франчайзи компании "1С" - компания "МКС"  осуществляет дистанционное внедрение программы "1С.Фитнес-клуб" и интеграцию ее с оборудованием системы "ШЕРИФ-ЛОКЕР" для управления турникетами, зонами и электронными шкафами в раздевалках фитнес-клубов, бассейнов, аква-парков и т.п. (подробнее...)

 

Рекомендуемая продукция