время работы: 9:00-18:00

пн вт ср чт пт сб вс

 

+7 (4812) 619-330

E-mail: mail@itc-promix.ru

Безопасность клиентов и банкомата

25 октября 2011 г.

Первое и самое главное, что учитывают клиенты, когда необходимо снять деньги со своей карты, – это выбор банкомата и времени транзакции.

Точнее, даже не самого банкомата, а его расположения – ведь люди стараются избегать безлюдных или, наоборот, слишком шумных мест. В первом случае клиента легко могут подкараулить самые обычные грабители. А еще вид человека, вынимающего купюры из банкомата на пустынной улице, может оказаться слишком большим соблазном, например, для компании подвыпившей молодежи. Такой опасностью нельзя пренебрегать. Ну а если банкомат расположен в слишком людном месте, то владельцы карты подвергаются другой угрозе. Ведь в этом случае человек не может быть уверен в том, что никто не смог подсмотреть PIN-код, который он ввел.

В связи с этим многие банки выделяют для банкомата отдельное помещение или располагают банкомат в вестибюле банка. Но, как правило, это не спасает от указанных проблем – вы, наверняка, не раз наблюдали очередь внутри помещения с банкоматом! Таким образом, установка банкомата в отдельном помещении без ограничения доступа туда посторонних людей не может обеспечить безопасность клиентов при совершении банковских операций.

Безопасность клиентов может быть обеспечена с помощью системы ограничения доступа в зону самообслуживания банкомата «ШЕРИФ-БАНК», которая:

  • поможет защитить помещение и банкомат от вандализма;
  • ограничит доступ в помещение банкомата лиц, не имеющих пластиковых карт;
  • обеспечит безопасность клиентов во время совершения операций.

Благодаря системе «ШЕРИФ-БАНК» во время нахождения человека в зоне самообслуживания банкомата доступ в помещение будет ограничен, что исключает возможность преступных посягательств во время совершения банковских операций. А наличие у входа в помещение информационного табло с индикацией позволяет клиентам узнать, занято помещение банкомата или свободно.

Что надо…

Главным модулем системы «ШЕРИФ-БАНК» является контроллер KZ-04, к которому подключается всё остальное оборудование. На дверь помещения, в котором расположен банкомат, устанавливается электромеханический замок «Шериф-3В», а снаружи помещения размещается или считыватель банковских карт с магнитной полосой KZ-1121-М, или универсальный считыватель банковских микропроцессорных карт (смарт-карт) и карт с магнитной полосой KZ-602-M. Считыватели выполнены в вандалозащищенных металлических корпусах. Около считывателя размещается светодиодная мнемосхема «СВОБОДНО-ЗАНЯТО». Внутри помещения около двери устанавливается кнопка «Выход».

Для определения присутствия человека в помещении на дверь необходимо установить герконовый датчик, а внутри помещения - инфракрасный датчик движения. Система позволяет контролировать время обслуживания клиента и время открытия входной двери и, в случае его превышения, выдавать сигнал «тревога» на охранную сигнализацию или систему видеонаблюдения.

...и как же это работает?

Для входа в помещение с банкоматом, клиент вставляет в считыватель банковскую карту, открывает дверь, входит в помещение и закрывает дверь. Пока клиент не завершит необходимые банковские операции и не покинет помещение, система не впустит других лиц. В контроллере реализован алгоритм, позволяющий по информации с установленных датчиков, считывателя и кнопки «выход» определять присутствие человека в помещении, даже если Клиент долгое время не движется (например, читая информацию о работе банкомата).

Блок управления освещением и вентиляцией KZ-AC220 включает освещение в помещении на время нахождения клиента и поддерживает установленную температура. Если было превышено допустимое время пребывания Клиента в помещении, долгое время открыта входная дверь - система подаст сигнал тревоги на пульт охраны или включит видеозапись.

Часто задают вопрос – «Как контроллер определяет, какого банка карта используется?». Контроллер не распознает банк-эмитент карты! И делать этого не нужно, поскольку за выдачу денег по «чужим» картам банк получает комиссию! Поэтому ограничивать доступ к своему банкомату не в интересах банка, а вот обеспечить безопасность клиентов надо!

Почему «ШЕРИФ-БАНК»?

В настоящее время многие банки активно переходят на пластиковые карты с микропроцессором (смарт-карты). Существующие ныне системы ограничения доступа (ПРИВРАТНИК, APOLLO, IEI, PERCO) сегодня не позволяют в полной мере решить вопрос обеспечения безопасности пользователей пластиковых банковских карт.

«ШЕРИФ-БАНК» – это простая в установке, автономная система ограничения доступа, не связанная с информационными системами банкомата и банка. Система предназначена только для управления доступом в помещение по банковским картам всех платежных систем - как с магнитной полосой (согласно ISO 7811), так и с микропроцессором (согласно ISO 7816). Остальные функции при обслуживании Клиентов выполняет банкомат (проверка срока действия карты, возможность выдачи денег по картам стороннего банка и т.п.). Благодаря такому четкому разграничению и позиционированию системы, удалось значительно снизить стоимость основных модулей и общие затраты на установку и эксплуатацию системы. Настройки параметров системы выполняются «перемычками» на плате, что не требует покупки дополнительных контроллеров и программного обеспечения.

«ШЕРИФ-БАНК» – это единственная система, которая работает в Российских климатический условиях от Калининграда до Владивостока с банковскими картами всех платежных систем, как с магнитной полосой, так и с микропроцессором.

Безопасность клиентов и банкомата – статья для скачивания (246 kb)

Мы будем рады видеть вас клиентом ИТЦ «Промикс»
Вы можете посмотреть полный ассортимент оборудования и замков «ШЕРИФ» в нашем каталоге
Если у вас остались вопросы, вы можете связаться с менеджером ИТЦ «Промикс» по телефону + 7 (4812) 619-330
Вы так же можете оставить заявку, воспользовавшись формой обратной связи

 

 

Рекомендуемая продукция